Власти Китая пытаются оказать давление на немецкого поставщика автозапчастей

Власти Китая пытаются оказать давление на немецкого поставщика автозапчастей

Китай нервничает: решение властей Литвы позволить Тайваню открыть своей посольство на территории прибалтийской республики уже сказывается на отношениях с Европой. В итоге Китай уже угрожает немецкому поставщику автозапчастей — концерну Continental.

По данным инсайдеров, немецкий поставщик автозапчастей Continental оказался втянут в спор между Китаем и Литвой по тайваньскому вопросу. Группа из Ганновера была призвана Народной Республикой прекратить использование запчастей, произведенных в другой стране ЕС — Литве, сообщили информационному агентству Reuters 2 человека, находящихся в курсе этого вопроса.

«Концерн Continental получил угрожающие сообщения о том, что поставки в Китай с литовского завода больше не будут разрешены», сообщил один из инсайдеров. Третий в мире по масштабам поставщик автозапчастей, производящий электронные компоненты на заводе в Каунасе всего в 100 километрах к западу от литовской столицы Вильнюса, не захотел комментировать ситуацию, ссылаясь на политически напряженную ситуацию.

Читайте еще:  Советский самосвал на базе ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-4505

Предпосылкой стало обострение спора по поводу решения балтийского государства (члена ЕС) разрешить властям Тайваня открыть посольство на территории Литвы.

Однако в китайском МИДе Китая отрицают оказание давления на транснациональные концерны с целью заставить их отказаться от использования продукции, изготовленной в Литве. В то же время китайский МИД подверг власти Литвы резкой критике за их отношения с Тайванем и подчеркнул, что китайские предприятия не рассматривают Литву в качестве надежного партнера.

По данным литовских экономических ассоциаций, Китай уже в настоящее время блокирует импорт товаров из прибалтийского государства. Согласно информации Reuters, на следующей неделе в Федеральном министерстве экономики в Берлине состоится встреча по надвигающимся торговым проблемам из-за китайского бойкота против Литвы. В экономике все больше опасаются, что германо-китайская торговля также может быть скомпрометирована, например, включением в продукты деталей, произведенных в Литве.

Читайте еще:  Россиянам запретят пользоваться личным авто до 2035 года

Угроза Китая о том, что компании, использующие готовые продукты из Литвы, откажутся от доступа к китайскому рынку, является «особо эскалационным шагом», заявил евродепутат от Зеленых Рейнхард Бютикофер еще до того, как стало известно о предполагаемом давлении на концерн Continental.

«Теперь Европейский Союз должен найти четкий и общий язык, и это касается и президента Франции Макрону и канцлера ФРГ Шольца», подчеркнул Бютикофер. По его мнению, ЕС не может допустить, чтобы Китай таким образом резко демонстративно и наказывал отдельную страну-члена ЕС.

«Мы должны проводить очень уверенную политику в отношении Китая. И мы можем это сделать, потому что у нас есть сильные стороны, особенно в экономической области. Китай экспортирует в ЕС в два раза больше, чем ЕС в Китай», добавил Бютикофер. Например, в прошлом году Германия экспортировала товаров на сумму чуть менее 100 млрд евро, что составляло около 8% всего немецкого экспорта.

Читайте еще:  Рейсовый автобус ЛАЗ-4207

6 Декабря Европейский Союз продлил свои санкции против Китая на один год за подавление мусульманского меньшинства уйгуров. Санкции ЕС, введенные прошлой весной против отдельных должностных лиц из Китая, привели к возникновению дипломатической напряженности между Европейским союзом и Пекином.

В ответ китайское правительство ввело ответные санкции против европейских политиков, экспертов и учреждений. В Германии они, в частности, касаются зеленого Бютикофера.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте daily-russia.com
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
daily-russia.com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности