Ведущие политические партии Германии подписали новый коалиционный договор

Ведущие политические партии Германии подписали новый коалиционный договор

Социал-демократы, Зеленые и Свободные демократы после длительных переговоров наконец подписали долгожданное коалиционное соглашение. Что же написано в 178-страничном документе об основных направлениях внешней и внутренней политики коалиционного правительства?

«Осмелитесь на больший прогресс: Союз за свободу, справедливость и устойчивость», — таково название коалиционного договора, который ведущие политические партии Германии разработали примерно за два месяца переговоров. 178 страниц документа разделены на десять глав.

Документ начинается с темы образования и цифровизации, за которыми следует защита климата. Там первая фраза гласит: «Наша экономика закладывает основу для нашего процветания с вашими компаниями, работниками и потребителями». Это описывает то, о чем участники коалиции смогли договориться: защита климата и обеспечение процветания не должны исключать друг друга.

Потребности Германии в электроэнергии участники коалиции устанавливают значительно выше, чем предыдущее правительство, на 750 терраватт-часов. Цель правительства по-прежнему заключается в том, чтобы сократить выбросы углекислого газа на 55% к 2030 году.

Но ветроэнергетика и солнечная энергия должны быть расширены значительно быстрее: 80, а не 65% электроэнергии, как ожидается, будут поступать из возобновляемых источников энергии к 2030 году. По оценкам экспертов, это «очень амбициозная цель».

Солнечные крыши должны стать обязательными для коммерческих зданий, а для частных зданий — правилом. Это позволит утроить производство солнечной энергии. На сегодняшний день в Германии насчитывается 31 000 ветряных колес. Здесь темпы расширения должны были бы увеличиться в семь раз.

Читайте еще:  На пост посла Белорусии собираются поставить Бориса Грызлова

Новое министерство, которое объединит в себе отдел экономики, защиты климата и части предыдущего Министерства окружающей среды и будет возглавляться зелеными, призвано совершить энергетический переход.

Согласно коалиционному соглашению, последняя угольная электростанция должна «в идеале выйти из сети в 2030 году». До сих пор это было запланировано на 2038 год. Расплывчатая формулировка «в идеале» показывает, что зеленые в этом вопросе не смогли противостоять СДПГ и СВДП, которые выступают за более длительный срок отказа от угля.

Лидер свободных демократов Христиан Линднер охарактеризовал проект как «самую амбициозную и широкую программу по защите климата всех промышленно развитых стран». Границы ставит только физика: «Все то, что достижимо в политическом и экономическом отношении, описано в этом договоре».

Внешняя политика на задних сторонах

За главой по защите климата в Коалиционном договоре следуют различные внутриполитические темы. Только в седьмой главе речь идет об «Ответственности Германии перед Европой и миром». 28 страниц охватывает эта область, разделенная на три главы: «Европа», «Интеграция, миграция, беженцы», а также «Внешняя политика, безопасность, оборона, развитие, права человека».

Вопреки другим дискуссиям последних недель, в будущем должно существовать Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития. Это также подчеркивает роль и необходимость гуманитарного участия Германии.

Читайте еще:  Миграционный кризис на границе с Беларусью. Новый пакет санкций США и переговоры с Меркель

Эту область возьмут на себя социал-демократы, которые также будут нести ответственность за оборону и Министерство внутренних дел, занимающееся вопросами миграции. Министерство иностранных дел переходит к зеленым. СВДП не участвует напрямую во внешней политике и на международном уровне.

Необходима стратегия в отношении Китая

Во введении Коалиционные партии высказываются по актуальным внешнеполитическим вопросам. При этом они подтверждают свою поддержку демократическому движению и Украине. В частности, не упоминая Россию в предложении, они требуют «немедленного прекращения попыток дестабилизации против Украины, насилия на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма».

Дольше всего коалиционный договор касается Китая, обозначая конкуренцию и системное соперничество. Чтобы в этом системном соперничестве «реализовать наши ценности и интересы», нужна всеобъемлющая стратегия в Германии в отношении Китая в рамках общей политики ЕС.

Форсирование международного сотрудничества

«Безопасность Израиля является для нас государственной задачей», говорится в заявлении будущего (как и в предыдущем) правительства Германии. Глядя на ситуацию в Турции, коалиция видит там много «тревожных внутриполитических событий и внешнеполитической напряженности» и поэтому не хочет начинать новые переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В области внешней политики участники коалиции стремятся укрепить Организацию Объединенных Наций как важнейший институт международного порядка и постоянно подчеркивают многосторонность, совместное сотрудничество государств.

По условиям коалиционного договора, красно-зелено-желтая коалиция призывает к «реальной совместной внешней политике, политике в области безопасности и обороны в Европе». ЕС должен быть более дееспособным на международном уровне и действовать с единых позиций. Это также называется «более тесным сотрудничеством национальных армий с общими командными структурами и общим гражданско-военным штабом».

Читайте еще:  Лондонский суд постановил экстрадировать Ассанжа

В оборонной политике выделяется тема, которая была спорной с конца августа. Парламентский следственный комитет призван «проработать миссию по эвакуации афганской операции бундесвера». Комиссия по расследованию должна с научным опытом изучить 20-летнюю общую операцию немецких солдат на Гиндукуше. Это должно помочь в формировании будущих немецких зарубежных операций.

Миграционная и интеграционная политика

В «миграционной и интеграционной политике» стороны коалиции планируют «новое начало в современной иммиграционной стран». Миграция должна быть разработана предусмотрительно и реалистично, нерегулярная миграция должна быть уменьшена. Помимо прочего, выдача виз должна быть ускорена и оцифрована. «Мы выступаем за снятие запретов на работу для уже проживающих в Германии», говорится в тексте документа.

Отрывок в конце коалиционного договора имеет европейскую политическую бризантность. Там указано, что зеленые смогут назначить одного из еврокомиссаров, если не будет председателя Европейской комиссии от Германии. Из ответа будущего канцлера Германии Олафа Шольца на этот вопрос некоторые наблюдатели уже делают вывод, что новое правительство не поддержит второй срок пребывания нынешнего председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте daily-russia.com
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
daily-russia.com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности