В РПЦ прокомментировали признание Константинополем «Охридской церкви»

Константинопольский патриархат признанием «церкви» в Северной Македонии совершил грубое и политически мотивированное вторжение в пределы компетенции Сербской православной церкви (СПЦ). Московский патриархат не признает подобные решения, принимаемые без участия СПЦ, и надеется на аналогичную позицию других поместных церквей. Об этом заявил во вторник ТАСС заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

В РПЦ прокомментировали признание Константинополем "Охридской церкви"

«Константинопольский патриархат, как и в случае с Украиной, вновь решил выступить в качестве единоличного и самозваного вершителя судеб всего православного мира, единоличного и непререкаемого арбитра по всем церковным вопросам, совершив грубое антиканоническое и политически мотивированное вторжение в пределы компетенции Сербской православной церкви. Однако правомочное решение о статусе Православной церкви в Республике Северная Македония может принять только Сербский патриархат в лице своего Архиерейского собора. Любое решение, принятое без участия кириархальной Сербской православной церкви, не будет признано Русской православной церковью. Надеюсь, не признают его и другие поместные православные церкви», — сказал Балашов.

В понедельник греческая газета Ethnos сообщила, что Константинопольский патриархат признал раскольническую церковь Северной Македонии под названием «Охридская церковь» и восстановил с ней каноническое общение. В православном мире больше ни одна из поместных православных церквей не признает данную структуру. Северная Македония считается канонической территорией Сербской православной церкви, там находится автономная Охридская архиепископия, входящая в состав СПЦ.

Читайте еще:  В России создали объедение юных историков «Сила —в правде!»

Неканоническая Македонская церковь самовольно провозгласила свою автокефалию (полную независимость) от Сербской православной церкви в 1967 году, до этого она была автономной церковью в составе СПЦ. Однако новый ее статус не был признан в православном мире. В начале 2000-х годов часть духовенства и верующих Македонской церкви соединилась с СПЦ, вновь образовав автономную Церковь — Охридскую архиепископию.

То же историческое название — «Охридская архиепископия» — с 2009 года использует и раскольническая Македонская церковь, которая официально именуется в документах как «Македонская православная церковь — Охридская архиепископия». Власти Северной Македонии признают только эту православную общину в стране и отказываются регистрировать Охридскую архиепископию в юрисдикции Сербской церкви.

Читайте еще:  Ворвавшаяся в эфир бывшая сотрудница Первого каналаописала жизнь после скандала

Источник:
https://news.rambler.ru/community/48626371-v-rpts-prokommentirovali-priznanie-konstantinopolem-ohridskoy-tserkvi/

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте daily-russia.com
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности