Украина: жители Донбасса массово покидают свои дома. О чем предупреждает украинская разведка?

Украина: жители Донбасса массово покидают свои дома. О чем предупреждает украинская разведка?

Украинские СМИ сообщили, что жители самопровозглашенных республик Донбасса на востоке Украины массово уезжают, опасаясь эскалации конфликта с Россией, также из-за неразрешенных финансовых проблем.

В социальных сетях появилась информация, что жители Донецка и Луганска находятся в отчаянном положении, поэтому отправляются на поиски нового жилья, поскольку не хотят снова оказаться в зоне боевых действий.

Правозащитникам удалось выяснить, что люди в основном едут в Россию – многие из них здесь работают и сейчас пытаются забрать с собой семьи в целях безопасности. Большая часть мигрантов – жители города, расположенного вблизи демаркационной линии, отделяющей самопровозглашенные республики от территории, контролируемой правительством в Киеве.

Среди причин отъездов называется тяжелое материальное положение – задержки с выплатой заработной платы. Также жителей сепаратистских республик привлекла внимание действующая в России программа «Соотечественники», направленная на заселение отдаленных регионов, таких как, например, Магадан.

Читайте еще:  Встречаем Новый год 2022 дома

Данные украинской разведки

Согласно сведениям украинской разведки, группа боевиков Донбасса при содействии российской стороны находится в боевой готовности. В районе начались учения на оккупированных территориях. По сообщению Минобороны Украины, в них участвуют Донецкий и Луганский военные корпуса, то есть армии сепаратистов.

К тренировочным операциям привлекли резервные подразделения, а также членов администрации. Наблюдение за учениями осуществляется из 8-й гвардейской армии РФ.

Ранее украинские и американские службы заявили, что Россия собрала солдат на восточной границе и готовит атаку. В Минобороне Украины не исключают тот факт, что нападение произойдет в начале 2022 г. Опасения украинцев были вызваны тем, что на соседней границе скопилось более 92 тыс. солдат

По словам главы ГУР Кирилла Буданова, возможное вмешательство, скорее всего, будет состоять из авианалетов, артиллерийских и бронетанковых атак. Параллельно может идти высадка воздушно-десантные войск на востоке, в Одессе и Мариуполе и вторжение через Беларусь. По его оценке, Россия готовит разрушительный и масштабный план атаки.

Читайте еще:  Самые верные Рождественские гадания на суженого ряженого

Министр обороны Алексей Резников сообщил Washington Post, что пока не известно, принял ли президент Путин окончательное решение, однако, как подчеркнул Буданов, Россия рассматривает все варианты и наращивает силы.

Украинская сторона в боеготовности

Командование объединенных вооруженных сил Украины подчеркивает, что украинская армия насчитывает более 200 тыс. солдат, а значит, и армии, сосредоточенной Россией весной, было недостаточно для начала полномасштабной войны.

Мнения экспертов разделяются. Одни считают, что для успешного наступления требуется как минимум втрое больше сил, другие подчеркивают, что важнее не количество солдат, а скорее неожиданный удар. Однако обе стороны не исключают, что сами по себе маневры российских войск вдоль границы еще не доказывают факт готовящегося наступления, поскольку переброска сил и техники под предлогом маневров – нормальная военная практика. Это может быть демонстрация силы или проверка настроения мирового сообщества.

Читайте еще:  Японский миллиардер совершил полет на МКС в качестве космического туриста и благополучно вернулся на Землю

По оценке экспертов, Крым считается одним из основных направлений возможного вторжения. Также не исключена атака со стороны Харьков-Днепр, чтобы отрезать войска Объединенных сил на Донбассе от остальной Украины. Со стороны Беларуси – от Волынской до Черниговской – возможны нападения, диверсии и перекрытие путей снабжения с запада на восток. Киевское направление, а также об Азовское и Черное море в приоритете, т.к. отсюда могут начинаться комбинированные морские высадки.

На данный момент Украина прорабатывает «все варианты возможных действий». Это и нападение незаконных вооруженных формирований, усиленных российскими войсками, и возможность входа регулярных войск РФ с северной границы.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте daily-russia.com
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
daily-russia.com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности