Нидерланды: очередная блокада страны из-за пандемии COVID-19

Нидерланды: очередная блокада страны из-за пандемии COVID-19

Из-за мощной волны ковида правительство Нидерландов объявило о введении трехнедельного карантина. Распоряжение относительно тотального локдауна в стране вступило в силу с прошедшего воскресенья. Марк Рютте сказал, что власти допустили ошибку и что максимально жесткие меры нужно было вводить раньше.

Премьер-министр Марк Рютте официально заявил, что в стране будет действовать трехнедельный карантин из-за увеличения числа инфекций. Премьер сообщил, что год назад в аналогичный период также резко выросло количество заболевших коронавирусом.

«Однако нас тогда не вакцинировали. Сейчас, когда доступны вакцины, вы должны сделать это для себя и для других», – сказал руководитель кабинета министров.

Премьер: будут новые ограничения

«Новые правила вызовут разочарование, но у нас нет выбора», – отметил глава правительства, сообщив, что с воскресенья все прежние ограничения будут сохранены и появится дополнительные требования.

Читайте еще:  Гадание на картах таро, на любовь и мысли мужчины

Жители Нидерландов обязаны предъявлять санитарный пропуск перед входом в ресторан, кинотеатр, клуб или тренажерный зал. При этом все магазины, предприятия обслуживания и кинотеатры должны быть закрыты до 17:00. Однако супермаркеты могут быть открыты до 20:00.

Спортивные соревнования будут проводиться, но без участия зрителей. Правительство не настаивает на отпусках и работе из дома. Маски следует носить во всех общественных местах, также не отменяется правило минимальной дистанции 1,5 м.

Марк Рютте пообещал предоставить финансовую помощь компаниям, на доходы которых повлияет очередная блокада. Точных цифр премьер не назвал, но издание «De Telegraaf» предполагает, что размер компенсаций может составить более 2-х миллиардов евро.

Полиция проведет профилактические обыски

Мэр Гааги вывел дополнительные отряды полиции из-за опасений по поводу протестов. По его указу, полицейские вправе проводить обыски в домах.

Читайте еще:  Корпоративный Новый год 2022

В пятницу министр здравоохранения Уго де Йонге объявил о запрете полетов из стран, расположенных на юге Африки. Причина в том, что в шести из них стремительно распространяется новый вариант Covid-19, который ВОЗ назвала Омикрон. Ограничения вступают в силу немедленно. Запрет распространяется на рейсы из Южной Африки, Ботсваны, Эсватини, Лесото, Намибии и Зимбабве.

Министр заявил, что в субботу у 61 из 600 пассажиров, вылетевших рейсами KLM из ЮАР в Нидерланды, диагностирован коронавирус. В конечном итоге оказалось, что 14 из них были заражены новой мутацией.

Агентство Reuters сообщило, что голландская военная полиция арестовала пару, которая сбежала из отеля. Пассажиров отправили на карантин после того, как тест показал коронавирусную инфекцию. Южноафриканские путешественники попытались покинуть страну через амстердамский аэропорт Схипхол. По данным служб, их задержали в воскресенье вечером в самолете, незадолго до вылета.

Читайте еще:  В Европе проявил себя новый штамм коронавируса. Что известно об опасности омикрона?

«Не исключено, что в Нидерландах появится больше случаев заболевания, – сказал Уго де Йонге в Роттердаме. – Это может быть верхушкой айсберга. Мы призываем людей, приехавших из этой области, сдать тесты как можно скорее».

Рекордное увеличение госпитализаций

Число пациентов с коронавирусом в голландских больницах в понедельник увеличилось на 130 до 2772. Это самый большой рост с 4 января. Все Нидерланды показаны темно-красным цветом на карте мониторинга за Covid-19 в Европе.

По прогнозам национального координационного центра распределения пациентов, пик заболеваемости еще не наступил.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте daily-russia.com
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
daily-russia.com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности