Историческая встреча: премьер-министр Израиля посетил Объединенные Арабские Эмираты

Историческая встреча: премьер-министр Израиля посетил Объединенные Арабские Эмираты

Впервые в истории лидер Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян и премьер-министр Израиля Нафтали Бенет встретились публично в Абу-Даби. Основной темой беседы стала угроза со стороны Ирана и углубление регионального сотрудничества.

«Взаимное партнерство и дружба между нами и Эмиратами естественны. Мы соседи, двоюродные братья и внуки пророка Авраама», – сказал Бенет эмиратскому информационному агентству WAM.

В администрации правительства Израиля доложили, что визит длился всего один день и, согласно официальным данным, прошел в теплой атмосфере с обеих сторон. Из-за опасений по поводу варианта Omicron Бенета не сопровождали журналисты.

Иранский вопрос

Израильский посол Амир Хаджек заявил, что вопрос Ирана, который является их величайшим врагом, обязательно будет обсуждаться на встрече в Абу-Даби.

Читайте еще:  НАТО будет стремиться наладить каналы связи с Россией

Не будучи участником переговоров в Вене по возобновлению ядерной сделки 2015 года между Ираном и шестью государствами, Израиль недавно обратился к своим союзникам за помощью в аннулировании иранской ядерной программы.

Как пишут израильские газеты, Бенет якобы передал шейху Мохаммеду секретные данные о проиранских ополченцах и подразделениях беспилотников, недавно обнаруженных израильской разведкой.

Напомним, что тяжелое положение иранской экономики, страдающей от санкций США, вынудило Иран пойти на уступки. Всего состоялось шесть встреч при участии делегаций из Германии, Великобритании, Франции, Китая, России и ЕС, а также косвенно из США, после которых переговоры были прерваны в начале августа, когда новый президент Эбрагим Раиси принял власть в Тегеране.

Читайте еще:  Российский посол в Польше прокомментировал заявление премьер-министра страны о «Северном потоке – 2»

Израиль – ОАЭ отношения

Бенет поручил кабинету министров приложить все усилия, чтобы заключить соглашение о свободной торговле с ОАЭ. Осуществить план необходимо к началу весны следующего года. В текущем году двусторонний обмен товарами составил 500 млн долларов. Годом ранее этот показатель едва достиг 125 млн долларов. Экономисты прогнозируют, что товарооборот продолжит расти.

Долгое время отношения между Израилем и ОАЭ оставались натянутыми. Во время президентства Дональда Трампа в США, который выступил посредником, было заключено так называемое Авраамское соглашение, которое привело к нормализации дипломатических связей с арабами. Как следствие, это помогло также установить контакт с Бахрейном – богатой островной монархии в Персидском заливе, Суданом и Марокко, включая создание посольств в этих странах.

Читайте еще:  Новые санкции США против Беларуси

Еще прошлой весной ОАЭ открыли фонд в размере 10 млрд долларов, чтобы инвестировать в энергетический сектор, космос, медицину и сельскохозяйственные разработки. С целью укрепления партнерства израильские и арабские коллеги заключили более 60 стратегических контрактов.

ОАЭ – первое государство Персидского залива и третья арабская страна (после Египта и Иордании), сумевшей наладить диалог с Израилем, который подвергся резкой критике со стороны Палестины, Ирана и Турции. По мнению экспертов, прорыв в отношениях между государствами Персидского залива и Израилем является результатом общей неприязни к Ирану.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте daily-russia.com
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
daily-russia.com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности