Исследования: экстракт сои и однолетняя полынь могут защитить от инфекции Covid-19

Исследования: экстракт сои и однолетняя полынь могут защитить от инфекции Covid-19

Японские ученые обнаружили, что экстракт ферментированной сои блокирует коронавирусную инфекцию в лабораторных условиях, однако эффективность растения в виде еды пока неизвестна, сообщает японский портал The Mainichi.

Специалисты из Токийского университета сельского хозяйства и технологий нашли доказательство того, что фермент с сильным запахом, содержащийся в традиционном продукте натто, приготовленном из ферментированных бобов сои, затрудняет заражение коронавирусом.

Исследователи, которые сделали это открытие, говорят, что крайне редко можно доказать, что пищевые ингредиенты обладают противовирусными свойствами. Эксперимент проводился на клетках, выращенных в лаборатории.

Ученые сосредоточились на ферменте, синтезируемом бактериями натто, которые расщепляют белки. Они объединили штамм коронавируса, впервые обнаруженный в Китае, с экстрактом сои в пробирке. Затем применили его к культивированным клеткам, чтобы проверить, заразил ли вирус эти клетки.

Читайте еще:  Новые сроки выдачи электронных паспортов

Роль сои в испытании

Было обнаружено, что компоненты сои разрушают белки-шипы на поверхности коронавируса, предотвращая заражение клеток. Однако фермент, расщепляющий белки, деактивируется при нагревании. Как только исследователи нагрели смесь до определенной температуры, инфекцию уже нельзя было предотвратить.

Аналогичные результаты подтвердились для более заразного штамма N501Y, который впервые нашли в Великобритании. Специалисты также установили, что вещество, содержащееся в сброженных соевых бобах, защищает клетки от заражения вирусом герпеса (BHV-1), который провоцирует заболевания дыхательной системы у крупного рогатого скота.

Однолетняя полынь как лекарство от COVID-19?

Еще одно интересное открытие сделали датские и немецкие ученые. В лабораторных отчетах, опубликованных в Scientific Reports, говорится, что соединения, содержащиеся в экстракте полыни, блокируют коронавирусную инфекцию в легочной ткани.

Читайте еще:  Microsoft объявила о разработке новых обоев цвета 2022 года

Полынь (Artemisia annua) встречается в основном в Азии, Южной Америке и Западной Европе. У нас она встречается довольно редко, в основном в южных регионах. Экстракты этой травы содержат вещество под названием артемизинин, которое, как и его производные, используется для лечения малярии.

Группа ученых из Копенгаге, института Макса Планка в Потсдаме и Свободного университета Берлина задалась целью выяснить, могут ли артемизинин или его компоненты быть эффективными при лечении Covid-19.

Требуется дальнейшее изучение

В ходе эксперимента использовались экстракты полыни, выращенной в американском штате Кентукки.

В лабораторных условиях исследователи заразили легочную ткань человека датским вариантом коронавируса, а затем добавили полынную настойку. Выяснилось, что артемизинин и его производные – артесунат и артеметер – успешно подавляли развитие болезни. Наибольшую эффективность продемонстрировал артесунат, далее следует артеметр и, наконец, артемизинин.

Читайте еще:  Эксперты рассказали об опасности вакцины от COVID-19 нового поколения

Ученые планируют продолжить испытания этих соединений в ходе дальнейших клинических исследований.

Андрей Потапов
Андрей Потапов
Журналист со стажем более 15 лет. С 2000 по 2011 год работал в газете «Юг Севера». Эксперт и автор статей на новостном сайте daily-russia.com
Написать комментарий

Оцените статью
( Пока оценок нет )
daily-russia.com
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности